しらたまおやつ - SHIRATAMA OYATSU -

  • 750円(内税)
型番 SHIRATAMA_1
数量

しらたまおやつ-SHIRATAMA OYATSU

白玉キット、デザインしました。 白玉の魅力を全国を広めるため作られた愛嬌たっぷりのパッケージと水挽石臼で挽いた本物の白玉粉。

かわいく白玉工作。この女の子が目印です。

白玉のイメージを聞いてみると・・・。 みんな「かわいい」「大好き」と答えが帰ってくる。そう、白玉はみんなに愛されているスイーツ。 でも(白玉粉から)白玉団子をつくる人ってすごく少なくなりました。昔は多くの地域や家庭で白玉を作る文化や行事がありました。 それがだんだん少なくなっていくとともに、若い世代へ「白玉をつくる」ということが伝えられなくなり、白玉団子が手軽で簡単に作れるスイーツであることもさえも忘れられかけています。

すごく簡単なのに。 白玉はもっとも簡単に作れてしかも愛くるしいスイーツです。 そこで白玉の魅力を改めて知って頂こうと考えられたのがこの「しらたまおやつ」です。 しらたまおやつは、上質の白玉粉(白玉の素)と白玉団子に相性抜群の砂糖がセットになっていてこれだけでおいしい 白玉スイーツを作ることができるキットです。

com_c_446com_c_447


お友達同士で、お子様と一緒に楽しい時間をお過ごしください。 もちろん大好きなあの人に作ってあげるのも。 そしてこの白玉はプチギフトに最適。ちょっとしたお土産、でも少しだけ特別なものをお届けしたいと思うとなかなか見つからないですよね。そんなちょこっとしたお土産に最適です。きっと喜ばれます。

「見せる収納・見せるキッチン」が当たり前の今日、ストックしているだけでも微笑ましい。

com_c_445com_c_444


愛らしさに負けないくらいおいしい白玉

この白玉粉は、原料から製法まですべてにこだわっています。 原料は、もち米の最高峰・新潟県産こがねもちを使用し、日本最大級の水挽き石臼にて丹念に挽いて作られています。 米の繊維を壊さない状態で挽いた上質の白玉粉で作った白玉団子に、水分に触れると蜜状に変化する「蜜になる砂糖」を振りかけると、上品な甘さと白玉の風味と触感が絶妙にマッチして口の中に広がります。 白玉と白玉のポテンシャルを最大限引き出すために選ばれた砂糖だけの組み合わせ。 本当によいものは多くを足さなくてもおいしいです。

com_c_408

もちろんこの美味しい白玉でパフェやあんみつを

アイスクリームやあんこ、フルーツを添えたり、白玉団子の中にチョコレートを入れたり・・・・。まだまだ活用法は無限大。白玉団子は他のデザートと比べても、とにかく簡単に作ることが出来て、しかもおいしいので、自分好みのものをトッピングするだけで絶品スイーツを作ることができるんです。スイーツに料理にどんどんご活用ください。 しらたまおやつのセット内容「白玉粉」「蜜になる砂糖」はともに、白玉以外の活用法も豊富でございますので、いろいろお試しくださいませ。

com_c_409

おいしい白玉粉は手間暇かけて

おいしい白玉粉はこうやって作られています。この工程を見ると白玉への愛着やおいしさをより感じることができるのではないでしょうか。日本最大級の水挽石臼、絞り機、裁断機、乾燥機なんかすべての機械に歴史があって丁寧でやさしい製造風景です。特に石臼は大事で熱によってタンパク質が壊れやすい餅米を日本最大級の大きさの石臼が水と一緒に最適な速さで回転しもち米を挽きます。伝統の機械たちは古いですが理にかなった優秀な道具たちです。
ブラウザによりyou tubeの設定が必要な場合がございます。



もっと白玉を楽しむ

白玉は他にも、もっともっと遊べる楽しいスイーツ。 もちろんトッピングをいろいろ試してみるのもよいのですが もっと遊んじゃいましょう。 白玉団子は白玉粉に水を加えてこねて作りますが、水の代わりにオレンジジュースやぶどうジュースなどの 色のついたものを使用すれば団子に色をつけることができるんです。

com_c_394com_c_395
ジュースで白玉粉をこねるとこんな感じになります。 これを小さじスプーンなどで均等に分けて丸めて沸騰したお湯に投入すると〜〜・・・。 一気に色が濃くなり、カラフルな白玉団子が完成します。


かわいいアニメのキャラクターを作ったり、あの人の顔を作ったり。 こんなに簡単でアレンジのきくお菓子ってそうはないですよね。

d_c_37※しらたまおやつには、色をつけるジュースなどはセットになっておりません。

食育スイーツ この楽しい白玉作りは親子の時間にぴったり!おとうさんとおかあさんと一緒にコネコネ。 楽しいとおいしいが一緒になった最高の食育スイーツです。

com_c_448

しらたまおやつの内容物/規格

・白玉粉(白玉の素)
原材料:水稲もち米(新潟県産こがねもち)
内容量:200g(約白玉団子50個分)
賞味期限:1年半(白玉粉は乾物ですので、長期保存が可能でございますが、基準と致しまして1年半をつけさせて頂きました2016/08/01)
保存方法:直射日光、高温、多湿な場所は避けてください。


・蜜になる砂糖
原材料:砂糖
内容量:40g
賞味期限:2年
保存方法:直射日光、高温、多湿な場所は避けてください。


・説明書(白玉団子の作り方)


デザイン・販売者:MACHITOKI イラスト:渡辺幸治
製造:(株)渡英商店