石臼挽き白玉粉

  • 540円(内税)
型番 SHIRATAMA_2
数量

内容物/規格

・白玉粉
原材料:水稲もち米(新潟県産こがねもち)
内容量:200g(約白玉団子50個分)
賞味期限:1年半 保存方法:直射日光、高温、多湿な場所は避けてください。

美味しい白玉

この白玉粉は、原料から製法まですべてにこだわっています。
原料は、もち米の最高峰・新潟県産こがねもちを使用し、日本最大級の水挽き石臼にて丹念に挽いて作られています。
米の繊維を壊さない状態で挽いた上質の白玉粉です。





パフェやあんみつを

アイスクリームやあんこ、フルーツを添えたり、白玉団子の中にチョコレートを入れたり・・・・。まだまだ活用法は無限大。白玉団子は他のデザートと比べると、とにかく簡単に作ることが出来て、しかもおいしいので、自分好みのものをトッピングするだけで絶品スイーツを作ることができるんです。白玉と聞くとほとんどの人が「かわいい!!」「大好き!!」というお答えを頂くのですが、実際、「作って食べる」までをされている人って実は結構少ないんです。白玉は日本伝統のデザートで昔はいろいろな行事で白玉団子が作られていましたが、現在はそういう行事や風習が減ってしまい、それに伴って普段の生活でも白玉のニーズは減ってきています。そのため、白玉団子をつくることが簡単であること、いろいろアレンジできることを知らない方がすごく多くいらっしゃいます。そんな方に一度、白玉団子をご自分で作って頂き、召し上がって頂くと簡単で美味しくてびっくりされます。スイーツに料理にどんどんご活用ください。 しらたまおやつのセット内容「白玉粉」「蜜になる砂糖」はともに、白玉以外の活用法も豊富でございますので、いろいろお試しくださいませ。





おいしい白玉粉は手間暇かけて

おいしい白玉粉はこうやって作られています。この工程を見ると白玉への愛着やおいしさをより感じることができるのではないでしょうか。日本最大級の水挽石臼、絞り機、裁断機、乾燥機なんかすべての機械に歴史があって丁寧でやさしい製造風景です。特に石臼は大事で熱によってタンパク質が壊れやすい餅米を日本最大級の大きさの石臼が水と一緒に最適な速さで回転しもち米を挽きます。伝統の機械たちは古いですが理にかなった優秀な道具たちです。


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"もっと白玉を楽しむ"

白玉は他にも、もっともっと遊べる楽しいスイーツ。
もちろんトッピングをいろいろ試してみるのもよいのですが もっとも注目されているのは作り方です。
白玉団子は白玉粉に水を加えてこねて作りますが、水の代わりにオレンジジュースやぶどうジュースなどの
色のついたものを使用すれば団子に色をつけることができるんです!

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ジュースで白玉粉をこねるとこんな感じになります。 これを小さじスプーンなどで均等に分けて丸めて沸騰したお湯に投入すると〜〜・・・。 一気に色が濃くなり、カラフルな白玉団子が完成します。


かわいいアニメのキャラクターを作ったりお母さん、お父さん、おばあちゃん、おじいちゃんの顔を作ったりと、親子で楽しむことができます。食育面でも注目されています。 色をつけるジュースなどはセットになっておりません。





製造:(株)渡英商店